Январь 2006 года начался с традиционного взросления юных спортсменов. Они покинули мировые рейтинги до 18 лет, и перешли в рейтинги до 21 года. Россия пережила данный переход спокойно, поскольку спортивные школы продолжали работать. И резерв старше 15 лет быстренько заполнил образовавшийся пробел.
В январе на рассмотрение Международного олимпийского комитета был отправлен новый олимпийский регламент, согласно которому парные соревнования заменяются командными. Новый олимпийский формат был одобрен. И уже весной 2006 года состоявшееся решение было оглашено международной федерацией настольного тенниса.
В том же январе россияне впервые узнали, что знаменитая Елена Тимина, входившая в национальную сборную России более десяти лет, теперь гражданка Голландии.
Наша спортсменка помогла команде Нидерландов попасть на весенний чемпионат мира и в итоге занять 14-е место. Женская сборная России тогда была 13-й, ибо наши девушки все-таки переиграли спортсменок из Нидерландов в последней командной встрече.
Россияне не смогли завоевать медали на юношеском Топ-12 в январе и на взрослом Топ-12 в феврале. Наши места на юношеском европейском турнире – Голованов Станислав (7), Колодяжная Екатерина (10), Лемешевская Валерия (11).
Алексей Смирнов, который выступал на взрослом европейском Топ-12, завершил борьбу еще в групповом турнире и в основной турнир не вышел.
Забегая вперед можно сказать, что чемпионы юношеского Топ-12 – Ovtcharov Dimitrij, Германия и Dodean Daniela, Румыния – завершили 2006 год вхождением в первую сотню теннисистов мирового рейтинга, но никаких радикальных прыжков, как-то сдвигающих азиатских спортсменов в сторону, показать не смогли.
Чемпион взрослого Топ-12 – Boll Timo, Германия – на протяжении 2006 года демонстрировал вполне уверенную игру, где были яркие победы, но которые в итоге, все-таки привели к смене второй строки в мировом рейтинге на третью.
Boros Tamara, Хорватия – еще один чемпион февральского взрослого Топ-12 – в октябре 2006 года впервые за последние пять лет вышла за пределы мировой десятки, переместившись с 9-й на 11-ю строку. Она пропала из виду во второй половине 2006 года. И хорошее начало года, завершилось спадом.
Февраль – это время начала проведения очередного "секретного" лично-командного чемпионата России по настольному теннису. Подобные большие соревнования проводились на всех континентах, ибо впереди, в конце апреля, планета ждала командный чемпионат мира по настольному теннису в Бремене.
Как водится, никакого сервера в интернете, рассказывающего о ходе формирования будущей национальной сборной в Магнитогорске (28 февраля – 5 марта 2006 года) не существовало.
Россия – отдельно. Спортсмены – отдельны. На памяти читателей "Настольного тенниса в России" и RUSTT.ru это происходило уже в седьмой раз.
В командных соревнованиях чемпионата России победили женская сборная Нижнего Новгорода и мужская команда Москвы. В личных соревнованиях – Федор Кузьмин и Оксана Фадеева.
Март подарил российскому сегменту интернета новый сайт – "Ассоциация любителей настольного тенниса". Он проработал несколько месяцев и уже к осени 2006 года тихо скончался.
Европа столкнулась с обычной проблемой в апреле – никто не понимает, как совладать с огромной спортивной дисциплиной под названием настольный теннис. Азия пришла в крошечную Европу на командный чемпионат мира по настольному теннису и одна из российских интернет-газет уже 26 апреля выдала сообщение, что сборная Китая стала чемпионом мира по настольному теннису.
Глобальность события не могла восприниматься адекватно, ибо привычка к освещению камерных европейских дисциплин не позволяла догадаться – чемпионат мира по настольному теннису в Бремене завершится лишь 1 мая.
Планета не заметила этого информационного казуса. Тем более, что спустя шесть дней на самом деле командные золотые медали выиграли китайские спортсмены. Мужская сборная России здесь была шестой, а наши девушки – тринадцатыми.
Журналисты легко вывели глобальный настольный теннис на первое место в германском поисковике от американского Гугла, но уже тогда было ясно – это продлится не более двух-трех дней.
Данная история с европейскими СМИ еще раз показала, что игровой спорт здесь воспринимается как один из элементов шоу-бизнеса. И медали не важны. Важна сопричастность, которую можно искусственно создать. А можно и пройти мимо.
В мае 2006 года история с несколькими президентами ФНТР вылилась в избрание нового – это случилось на Лужнецкой набережной в Москве.
49-й юношеский чемпионат Европы по настольному теннису в июле подарил сенсацию – наши кадеты (до 15 лет) впервые за долгие годы остались без медалей континентального чемпионата. Эта ситуация прогнозировалась еще в апреле.
Вместе с тем, наши старшие юноши и девушки (до 18 лет) заняли в командных соревнованиях второе и четвертое места, что автоматически дало путевку на 4-й юношеский чемпионат мира.
Здесь опять можно забежать вперед и сказать, что команда юношей до 18 лет завоевала на чемпионате мира в Каире бронзовые медали.
В том же июле 2006 года в Москве состоялся 1-й спортивный юношеский фестиваль российских соотечественников зарубежья. Эта история о том, как в России не хватает рабочих рук, и как было бы здорово, если бы такие соотечественники, проживающие вне России, такими руками стали.
Спортсмены, прибывшие на турнир настольного тенниса, воспринимали данный фестиваль, как возможность просто побывать в Москве за счет принимающей стороны. О переселении в сегодняшнюю Россию речь, в лучшем случае, даже не заходила.
Наши спортсменки смогли выиграть серебряную медаль в команде и бронзовую награду в паре на 16-ом чемпионате мира студентов по настольному теннису в городе Марибор (Словения, 4-9 июля 2006 года). Данная история запомнилась, поскольку в 2007 году состоится студенческая Универсиада в Бангкоке (Таиланд), где настольный теннис опять появляется.
Последний раз мы следили за Универсиадой в 2001 году (Пекин, Китай), после чего Южная Корея (2003 год) и Турция (2005 год) не захотели включать в свою программу настольный теннис.
Таким образом, удачные выступления российских студенток (Анна Тихомирова, Юлия Прохорова) – это своеобразная репетиция перед Универсиадой 2007 года.
Август 2006 года подарил глобальному настольному теннису знаковое событие – в китайской суперлиге выступили белорусский спортсмен Владимир Самсонов, Тимо Болл из Германии, бельгиец Jean-Michel Saive, румын Adrian Crisan, Калиникос Креанга из Греции.
Китай также приглашал и чемпионку последнего европейского Топ-12 хорватскую спортсменку Boros Tamara, но та уже вошла в полосу неучастия во всех крупных соревнованиях и в дальнейшем пропустила, как женский Кубок мира, так и гранд-финал ITTF pro tour, турнир чемпионов в Чанше.
Дорогу вот этому большому европейскому "десанту" в китайской суперлиге настольного тенниса открыл Тимо Болл из Германии летом 2005 года.
Эмоций было много. Но поразить китайских спортсменов какой-то особенной игрой в настольный теннис – не удалось.
В том же августе 2006 года вышла в свет Единая всероссийская спортивная классификация (ЕВСК), которая дала понять российскому настольному теннису, а также другим спортивным дисциплинам, что лекалы СССР здесь продолжают работать, по крайней мере, до 2009 года.
В августе 2006 года прекратил свою работу в интернете сайт ФНТР.
Сентябрь 2006 года подарил глобальному настольному теннису обратный процесс – китайские суперзвезды Chen Qi и Wang Hao начали выступления в Лиге европейских чемпионов за клубы Club Caja Granada из Испании и австрийский Niederosterreich.
Российская женская сборная по настольному теннису в мировом командном рейтинге за сентябрь 2006 года уже на 15-й строке. Движение вниз началось за месяц до 48-го командного чемпионата мира по настольному теннису в Бремене (Германия, 24 апреля – 1 мая 2006 года) – россиянки в марте переместились с 12-е на 13-е место, а к сентябрю, благодаря команде США, переместились на 15-ю строку, которую весь оставшийся год и удерживали. Наши мужчины в том же командном рейтинге – десятые.
Осень 2006 года прошла под знаком китайских спортсменов. Они выиграли в малазийской столице Куала-Лумпур матч команды настольного тенниса Китая против сборной Мира (4:1) – соревнования состоялись 12 сентября.
Затем были убедительные победы на женском и мужском Кубках мира, где россияне выступить не смогли. Гранд-финал ITTF pro tour 2006 года также подарил золотые медали китайским спортсменам. Громкие победы случились на 15-х Азиатских играх в Катаре и турнирах чемпионов мужчин и женщин в Чанше.
Китай делал небольшие уступки – Тимо Болл из Германии выиграл ITTF pro tour в китайском Гуанчжоу, но то был эпизод, который лишь оттенял общее правило: Китай – чемпион.
На третьем Открытом чемпионате России ITTF pro tour EUROSIB (1-5 ноября 2006 года) было объявлено, что Санкт-Петербург выбран местом проведения чемпионата Европы-2008 по настольному теннису.
Профессиональный турнир в Санкт-Петербурге с призовыми фондом 100 тысяч долларов США выиграли защитник Hou Yingchao из Китая и активная нападающая Li Jia Wei из Сингапура.
Вместе с тем, именно Санкт-Петербург дал возможность россиянам выиграть награды единственного ITTF pro tour – бронзовая медаль личного турнира у Игоря Рубцова и бронзовая медаль в паре у Светланы Ганиной, которая выступала вместе с Викторией Павлович из Белоруссии.
Если бы в 2006 году не было Открытого чемпионата России в Санкт-Петербурге, то россияне вообще остались без медалей турниров мировой серии ITTF pro tour.
2006 год был полон противоречивых надежд.
Европейские спортсмены иногда что-то выигрывали. Но заключительную точку ставили не азиатские спортсмены вообще. А исключительно – китайские.
2006 год – это время противоречивой интеграции. Если спортсмены Европы растворяются в череде китайских спортсменов (китайская суперлига настольного тенниса), то в Лиге европейских чемпионов китайские суперзвезды настольного тенниса представали в образе "инопланетян". Так мощно они выступают.
Миллионы россиян, далекие от профессионального настольного тенниса, воспринимали 2006 год, вероятней всего, с позиции информационного вакуума, который отчасти старался заполнить RUSTT.ru и автор этих строк.
Для этих миллионов любителей настольного тенниса, как и прежде, важнейшим остается простой разговор – где, что и когда происходит в России, который с ними почему-то опять никто вести не хочет. И этот зритель, как и прежде, не спешит на трибуны. Ибо, чтобы спешить, он должен знать – во имя чего и зачем.
И вот эта проблема – информационная – она самая главная.
Из года 2006-го она переходит в год 2007-й...
 |
 |
Россияне, которым удалось выиграть медали на турнирах мировой серии настольного тенниса ITTF pro tour-2006 (сверху вниз): Игорь Рубцов (№123), бронзовая медаль личного турнира Открытого чемпионата России и Светлана Ганина (№52), бронзовая медаль Открытого чемпионата России в паре с Викторией Павлович (№32) из Белоруссии.
Мировой рейтинг указан на 1 декабря 2006 года.
Фото - Дмитрия Викторова (вверху) и Владимира Мирского для RUSTT.ru. | |